Je mange, tu manges, il mange, tout le monde mange. Parfois mécaniquement, parfois amoureusement. Parfois en choisissant consciencieusement ses aliments, parfois en ne sachant pas ce qu’il s’y cache. Dans cette rubrique, nous décortiquons les assiettes pour analyser, comprendre et découvrir ce que nous mangeons.
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« Le régime méditerranéen traditionnel, un phare devenu menacé »

Dans une interview pour Graines de Mane, Denis Lairon, nutritionniste et directeur de recherche émérite à l'INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) alerte quant à la disparition du régime méditerranéen traditionnel,… Continuer à lire« Le régime méditerranéen traditionnel, un phare devenu menacé »
Christian Rémésy, nutritionniste et directeur de recherche à l'INRA

Christian Rémésy : « Lutter contre la phobie du gluten en ayant de meilleurs produits »

Dans une interview à Graines de Mane, Christian Rémésy, nutritionniste et directeur de recherche à l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) propose quelques solutions pour "lutter contre la phobie du gluten" qu'il juge excessive et… Continuer à lireChristian Rémésy : « Lutter contre la phobie du gluten en ayant de meilleurs produits »

Le chocolat, ce petit péché pas si mignon…?

Star des fêtes et de la pâtisserie, promu pour ses qualités d'antidépresseurs, le cacao et son dérivé le chocolat sont devenus des incontournables des ménages occidentaux. Mais comme pour beaucoup de produits alimentaires dont la consommation… Continuer à lireLe chocolat, ce petit péché pas si mignon…?

Notre pain quotidien (3/3) : “Recréer de la diversité et de la richesse dans les fournils”

Levain, gluten, variétés anciennes, bio… Rencontre avec Manuel Barthélémy, gérant de la boulangerie Cum Panis dans les Alpes de Haute-Provence, qui a décidé de faire du pain autrement. Il nous explique son positionnement de boulanger entre… Continuer à lireNotre pain quotidien (3/3) : “Recréer de la diversité et de la richesse dans les fournils”

Des plateaux andins à nos assiettes, le voyage controversé du quinoa

En quelques décennies, le quinoa a été propulsé parmi les plantes majeures dans l’alimentation mondiale du fait de sa très haute valeur nutritionnelle. L’extension rapide de son aire de distribution a profondément modifié l’organisation agricole des… Continuer à lireDes plateaux andins à nos assiettes, le voyage controversé du quinoa