Marc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

Dans une interview à Graines de Mane, Marc Dufumier, professeur émérite d’agronomie à AgroParisTech, encourage le développement d’une agroécologie scientifique qui prône un usage intensif des ressources naturelles renouvelables grâce à une fine connaissance du fonctionnement… Continuer à lireMarc Dufumier : « L’agroécologie scientifique peut nourrir le monde durablement »

« Le bio risque de se perdre dans son succès »

Dans son ouvrage « Le Bio au risque de se perdre », Frédéric Denhez, journaliste spécialiste des questions environnementales, alerte sur les menaces qui pèsent sur l’agriculture biologique au vu de son spectaculaire développement. Pour Graines de Mane,… Continuer à lire« Le bio risque de se perdre dans son succès »

Ils sont allés à la rencontre des néo-paysans

Décider de changer de vie pour s'installer en agriculture est un phénomène de plus en plus fréquent. Enquête sur ce phénomène avec Sidney Flament-Ortun et Bruno Macias, auteurs de "Néo-Paysans, le guide très pratique", qui ont… Continuer à lireIls sont allés à la rencontre des néo-paysans

« Une alimentation bio diminue les risques de surpoids et d’obésité »

Manger bio diminuerait de manière significative le risque d'obésité et de surpoids. Denis Lairon, nutritionniste et directeur de recherche émérite à l'INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) nous présente les résultats… Continuer à lire« Une alimentation bio diminue les risques de surpoids et d’obésité »

« Le régime méditerranéen traditionnel, un phare devenu menacé »

Dans une interview pour Graines de Mane, Denis Lairon, nutritionniste et directeur de recherche émérite à l'INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) alerte quant à la disparition du régime méditerranéen traditionnel,… Continuer à lire« Le régime méditerranéen traditionnel, un phare devenu menacé »
Christian Rémésy, nutritionniste et directeur de recherche à l'INRA

Christian Rémésy : « Lutter contre la phobie du gluten en ayant de meilleurs produits »

Dans une interview à Graines de Mane, Christian Rémésy, nutritionniste et directeur de recherche à l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) propose quelques solutions pour "lutter contre la phobie du gluten" qu'il juge excessive et… Continuer à lireChristian Rémésy : « Lutter contre la phobie du gluten en ayant de meilleurs produits »